首页 > 玉和娱乐 > 要闻

电网时评:平安责任重于泰山

        发布时间:2019-05-31        

  今年6月是全国第十八个“平安生产月”,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的“平安生产月”和“平安生产万里行”活动全面开展。公司近日印发通知,要求系统各单位紧密结合平安生产实际,聚焦重点领域和关键环节开展此次活动,有效提升平安生产水平。

  平安生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。习近平总书记强调,要牢固树立平安发展理念,坚持人民利益至上,始终把平安生产放在首要位置,切实维护人民群众生命家当平安。作为关系国家能源平安和国民经济命脉的国有重点骨干企业,公司一直以来认真贯彻落实党中央、国务院关于平安生产的重大决策安排,坚持“平安第一、预防为主、综合治理”方针,树立“大平安”理念,强化红线意识,增进平安发展,平安生产形势总体平稳。但影响电网平平稳定的不确定因素增多,大面积停电风险始终存在。这都需要我们进一步提升平安意识,落实平安生产责任,以防范化解重大风险、及时消除平安隐患、有效遏制生产平安事故为目标,坚持不懈地抓紧抓实抓好平安生产工作,确保平安生产良好局面。

  落实平安责任,需要牢固树立平安发展理念。平安是公司的“生命线”,思想上不重视是平安生产最大的隐患。必须绷紧平安生产这根弦,坚守发展决不克不及以牺牲平安为价置魅这条弗成逾越的红线,真正做到人人自觉把平安顿在首位,强化现场平安生产监督管理,狠抓高风险环节源头治理和精准治理,认真防范化解新风险新问题。

  落实平安责任,需要进一步严格各项工作平安管理。当前,公司已建成世界上电压品级最高、系统规模最大的交直流互联电网,新能源大规模高比例接入,新技术、新设备大量广泛应用,隐患排查任务十分艰巨。必须以如履薄冰、如临深渊的忧患意识,深入排查整治事故隐患,及时堵塞漏洞,加快补齐短板,着力抓好各项平安办法完善与落实,进一步提升事故预防、风险管控和应急处理能力,确保把隐患排查在前面,坚决杜绝大电网停电事故、人身伤亡事故、重特大设备损坏事故,坚决防范重大网络平安事件,“治之于未乱,防患于未然”。

  落实平安责任,需要提升全员平安技能素质。人是执行各项工作的主体。电网运行操作有十分成熟完备的平安规范、规程。过去的经验教训证明,事故隐患、苗头乃至事故最终发生,往往是因为相关人员习惯性违章和误操作。因此,要把平安落实到每个环节、每个岗位、每个人,做到守土有责、守土尽责,进一步强化全员平安生产意识,切实做到学思用贯通、知信行合一。

  “平安生产万里行”与“平安生产月”活动同步启动,将连续到12月。活动虽是阶段性的,但平安生产是历久而艰巨的工作,必须警钟长鸣、时刻不松,坚定打持久战、攻坚战的决心,以极端负责的精神连续抓好平安生产。

  平安重在防范,责任重于泰山。当前,随着气温连续攀升,夏季负荷高峰期即将到来。我们要切实增强责任感和紧迫感,以人为本夯实平安基础,全力抓好责任落实,确保电网平平稳定运行和电力可靠供应,为新中国成立70周年提供良好的电力平安保障,为经济社会发展提供坚强的电力支撑。

  信息来源:玉和娱乐

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐