首页 > 玉和娱乐 > 综合新闻

幸福流淌上魏湾

        å‘布时间:2019-04-30        å¤§ä¸­å°






  近年来,湖北省孝感市孝南区朋兴乡上魏湾村鼎力发展种植、采摘、文化、旅游等家当,在金色农耕园的带动下,“农家乐”、糍粑铺、豆丝店、酿酒坊、榨油坊、绣坊等农村家当相继兴起。孝南区供电公司加强农村电网建设,全面服务农村经济发展。

  4月27日是个星期六。一大早,在湖北省孝感市孝南区朋兴乡上魏湾村金色农耕园里,成群的游客就在大棚里忙着采摘桑葚。农耕园外,10多个村民正将成箱的新鲜毛豆、黄瓜等蔬菜往停在路边的几辆大货车上装。

  近年来,上魏湾村鼎力发展种植、采摘、文化、旅游等家当,构建了吃农家饭、赏农家景、采农家果、观农家展的农村家当发展新模式。

农耕园带动村民致富

  在农耕园的一个大棚里,负责人魏少锋开始浇灌刚出土不久的西瓜苗。打开棚内的开关,两旁的自动喷洒装置瞬间将绢带般的水雾洒向绿毯似的西瓜苗。

  2017年年初,魏少锋在村民委员会的支持下承包了400亩土地,建起了金色农耕园。

  “农耕园面积大,灌溉、施肥等都要实行自动化种植及管理。哪一处都离不开电。”魏少锋说,“为了解决农耕园的用电问题,孝南区供电公司可帮了我大忙。”

  上魏湾村原有的供电线路距离农耕园远,且容量小,无法满足农耕园生产用电需求。2017年春,孝南区供电公司为农耕园安装了一台200千伏安的变压器,架设线路2500米,把动力电送到了农耕园,全面满足农耕园用电需要。

  农耕园收成好,今年年初,魏少锋又种植了100多亩葡萄,秋天就会结果。“果蔬成熟后,预计整个农耕园年收入可达500万元。”魏少锋说。

  不远处,几个村民正有说有笑地种植西瓜和南瓜。“我家把地流转给农耕园后,每年可以获得5000元租金。我还可以在这里打工,忙时一个月做工20天,每天能挣100元钱。活儿不累,比自己种地强多了。”67岁的村民赵斌田说。

  上魏湾村有近40人到农耕园做事。魏少锋说,每年光给村民开的工资和租金就有200多万元。

  “现在,上魏湾村147户村民家家都富裕了。”村党支部书记吴华国说,“2018年,人均收入2.6万元。”

多种家当都红火

  10时许,村东头的“憨头农家乐”门口,37岁的老板娘杨纬正忙着摘菜,准备午饭。

  “开‘农家乐’,电压稳定是关键。以前电压低,夏天家里的6台空调不克不及同时启动。屋里热得像蒸笼,没有客人愿意住。”杨纬说。

  2017年,孝南区供电公司投资50多万元,为上魏湾村增设了一台300千伏安变压器,并将低压线路全部实施了入地改造。

  电网改造满足了村里发展家当的需要。现在,杨纬的“农家乐”里大功率电器随时能同时工作。2018年,她家的“农家乐”收入达到了10万元。

  杨纬的“农家乐”往西200米处,是村民魏东华家开的糍粑铺。只见他正乐呵呵地将称好的一块块糍粑打好包递给客人。

  “现在生意不错,每天做5000多块糍粑都能卖掉。我的小作坊每年收入8万多元。”魏东华说,“以前作坊老停电,有时只能用发念头发电,但成本高赚不了钱。自从电网改造后,电足了,现在自备的发电机也闲置了。”

  目前,上魏湾村有8家“农家乐”、4家糍粑铺,豆丝店、酿酒坊、榨油坊、绣坊等农村家当相继兴起,村里还建起了农耕民俗文化馆、丹阳书堂等公共设施。2018年,该村吸引游客1.5万余人次,实现旅游综合收入460万元,光8家“农家乐”一年的总收入就有80多万元。近年来,上魏湾村先后获评第四届“全国文明村”、全国第三批“宜居村落”和孝感市首届“最美乡村”。

  如今的上魏湾村,一排排两三层飞檐翘角、白墙黛瓦的楚北特色民居被绿树环绕,菜圃青青,宛如一片巨大的绿毯由村向四面延伸。

  “幸福之水永长流!”上魏湾村口古井石头上镌刻的这句话,正如上魏湾村村民的幸福生活。

  农业强、农村美、农民富,得益于充分的电力保障。建设美丽宜居乡村,供电公司功弗成没。——孝感市孝南区副区长蔡辉

  绿色旅游,文化乡愁,农民致富,供电给力,配合得如此和谐、可连续。——孝南区朋兴乡乡长熊雁

  有良好的供电服务作保障,村民用电无忧,放心发展家当。现在村民家家都富裕了,过上了城里人一样的生活。——上魏湾党支部书记吴华国


信息来源:玉和娱乐报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐