首页 > 玉和娱乐 > 综合新闻

明月村走上文旅富民路

        å‘布时间:2019-05-31        å¤§ä¸­å°

 è¿‘年来,四川省蒲江县明月村依托“茶山、竹海、古窑”发展生态农业、文化创意、乡村旅游,成为全国知名的农旅融合乡村旅游目的地和文创田园综合体。蒲江县供电公司结合地方发展需要,加快农网建设,优化服务举措,助推乡村家当振兴。

5月29日,玉和娱乐四川电力(蒲江“萤火虫”)共产党员服务队来到明月村,对10多家陶艺坊电窑炉开展用电平安检查,及时消除平安隐患,确保村民平安可靠用电。

“供电公司主动对接,提前优化完善电力设施,让我们在用电方面吃了‘定心丸’。”明月村村委会主任吴俊江说。

陶艺村生发生活“全电化”

明月村距离成都会区90千米,隋唐时期曾是茶马古道上的皈宁驿站,拥有6000亩雷竹、3000亩茶园,历史悠久,环境优美。近年来,该村建设以陶文化为主题的人文生态度假村,先后被评为“十大中国最美乡村”“中国乡村旅游创客示范基地”“全国百佳乡村旅游目的地”。

吴俊江说,明月村有古窑4口,本地政府正着力打造明月国际陶艺村:“目前我们已引进45个乡村旅游文创项目,吸引了100余位陶艺家、设计师来村里假寓,首期明月窑、蜀山窑陶瓷艺术博物馆等24个文创项目已建成开放。”

乡村振兴,电力先行。从2017年开始,蒲江县供电公司配合全县乡村振兴战略的家当发展规划,跟踪服务明月村农业生产、乡村家当、农民生活等一批家当项目和民生工程,并加大农网建设和改造的投入。2017年以来,该公司共投入707.98万元,在明月村改造升级输电线路41.5千米;新装和改造了17台变压器,总容量7500千伏安;更新改造138户新落户村民的入户线,全村实现了生发生活“全电化”。

蒲江县供电公司负责人李凤刚介绍,今年该公司将再投资244万元,扩容改造35千伏大塘变电站,将变电容量由现有的8000千伏安扩容为2万千伏安,为乡村振兴提供充分可靠的供电保障。

家当项目用电特舒心

“供电公司的效率真高,报装两天就接通了电。有了电,我们的陶艺产品无论是品质还是产量都有很大提升。”5月19日,火痕柴窑陶艺工坊主人廖天浪指着新建的电窑炉说。

廖天浪说,使用柴火烧制陶器,火候难以掌握,烧制出来的陶器残次品很多;现在接入电炉后,陶器合格率由以前的60%提高到90%。

蜀山窑工坊、蜀山明月陶艺培训体验中心负责人杨清介绍,自从接了电窑炉,加热均匀、温度上升平稳,烧制时间缩短了。原来用煤烧陶器一炉最少需要两天,花费1000多元;用电一炉只需要8个小时左右,花费仅300元,大幅降低了生产成本。

家当项目建到哪里,供电服务就延伸到哪里。蒲江县供电公司依照县政府乡村发展实施计划,精准对接农村家当项目,指定专属客户经理包片蹲点服务,指导和赞助客户做好办电事宜,解决用电难题,提供技术支持。

“供电公司实行‘一对一’服务对接,专门为村里的家当发展制订供电方案,全程做好用电保障,让我们特放心、特舒心。”蒲江县甘溪镇副镇长左艳鹏说。

德律风一叫电工就到

“植师傅,酒店的路灯坏了两盏,资料都准备好了,然则我们没有工具也不懂技术,这事还得麻烦你。”5月1日,在明月村的呆住堂艺术酒店,经理徐杨梅拿出手机,拔通了服务队员植松柏的德律风。10分钟不到,正在附近检查配电设施的植松柏和同事黄富朋带着工具包赶来,帮她装灯、接电,并仔细检查了酒店的供电设施,确保用电平安。

“德律风叫,电工师傅到。现在的供电服务非常到位,响应速度快,服务贴心!”左艳鹏说。

蒲江县供电公司推出快速跟踪用电需求、快速推进电网建设与改造项目落地、快速解决村民用电问题的“三快”服务手段,及时满足明月村引入的文创、文旅、陶艺等项目的用电需求,获得县委县政府及项目业主的赞扬。

蒲江县供电公司组建了由营销客户经理和运检客户经理组成的“1+1”服务团队,重点跟进明月村项目,通过减少办电和接电时间,赓续提高办电效率。2018年以来,四川省乡村振兴现场会、明月国际陶艺节、明月春笋艺术节等相继在明月村举办。蒲江县供电公司配合做好供电服务和保电工作,在明月村开展保电服务21次,出动车辆61台次、发电机43台次、保电人员近500人次。

明月村曾经是市级贫困村,2009年村人均可支配收入只有4772元。实施乡村振兴战略后,明月村2018年人均收入增长到21876元。电力功弗成没!

——蒲江县副县长冉启良

这里办电太方便了,我一次都没有跑,所有的办电手续都是供电客户经理上门来填报的,真是服务优、速度快。

——蓝染工坊经理、非物质文化遗产扎染传承人彭双英

信息来源:玉和娱乐报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐